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  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
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Wein

  • Isfugl
  • 12. August 2009 um 20:17
  • Isfugl
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    • 12. August 2009 um 20:17
    • #1

    Hallo Genießer ;),

    nachdem es nun eine eigene "Genussecke" hier im Forum gibt und ich schon an anderer Stelle mein Interesse am Thema "Wein" bekundet habe, möchte ich hier nun die Gelegenheit nutzen und dieses Thema eröffnen.

    Um es gleich vorweg zu nehmen, ich bin leider kein Fachmann auf diesem Gebiet. Ich kenne natürlich Weisswein, Rotwein und Ros[FONT=times new roman,times,serif]é.
    Auch sind mir die europäischen Weinnationen - und auch einige aus "Übersee" - geläufig.
    Wenn es nun aber darum geht einen Wein zu beurteilen - außer ob er mir schmeckt oder nicht - oder zu empfehlen, dann bin ich ganz schnell am Ende mit meinem Latein.

    Natürlich könnte ich mir das alles im Internet anlesen, oder mir entsprechende Literatur besorgen, möchte ich aber nicht.
    Lieber frage ich jemanden, der davon Ahnung hat und auch gern bereit ist sein Wissen zu teilen. Wir bieten das übrigens im Whisk(e)y-Thread auch an.
    Ich weiß, dass mich Wein nie so interessieren wird, wie z.B. Whisk(e)y. Aber ich habe durchaus die eine oder andere Frage zum Thema Wein, oder benötige hin und wieder mal eine Empfehlung - z.B. für ein Geschenk/Mitbringsel an einen Weinliebhaber.

    Gibt es hier unter den Norwegen-Angelfreunden Weinkenner und -liebhaber?

    Schottischer Whisky wird z.B. recht gern - nach der ersten Lagerung in einem amerikanischen Bourbon(eichen)fass - in einem ehemaligen Weinfass nachgereift. Häufig werden dafür Sherry-, Port- und Madeirafässer genutzt.
    Aber auch Barrique- und Sauternesfässer finden beim Whisky-Finishing Verwendung.

    Immer wieder geistern Meldungen durch die "Whisky-Welt", das es langsam eng wird, mit geeigneten Weinfässern für die Nachreifung des Whiskys, da viele Weine heute schon in Edelstahltanks gelagert werden und immer weniger in Holzfässern.

    Stimmt das? Kann man Wein in Edelstahlfässern "herstellen" und darin "reifen" lassen? Oder brauchen Weine wie Port, Sherry und Barrique - wie der Whisky auch - zwingend (vorgeschrieben) eine Lagerung im Holzfass, um die entsprechenden Aromen auszubilden und aufzunehmen?

    So, nun bin ich gespannt, ob es hier im Forum - neben Whiskyliebhabern ;) - auch Weinliebhaber und -kenner gibt.

    In diesem Sinne freue ich mich auf einen angeregten Informationsaustausch :wave:.

    [/FONT]

    Isfugl [SIGPIC][/SIGPIC]

  • nordfisker1.jpg

  • Clint Bestword
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    • 12. August 2009 um 21:49
    • #2
    Zitat von Isfugl

    [FONT=times new roman,times,serif]
    Stimmt das? Kann man Wein in Edelstahlfässern "herstellen" und darin "reifen" lassen? Oder brauchen Weine wie Port, Sherry und Barrique - wie der Whisky auch - zwingend (vorgeschrieben) eine Lagerung im Holzfass, um die entsprechenden Aromen auszubilden und aufzunehmen?
    [/FONT]

    [FONT=times new roman,times,serif]Das Barrique [/FONT]ist ein Eichenfass und kein Wein. Es dient der Lagerung von Weinen. Zur Herstellung wird hauptsächlich französische Eiche verwandt.

    Meine Meinung steht fest. Bitte verwirren Sie mich nicht mit Tatsachen.

  • Isfugl
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    • 12. August 2009 um 22:10
    • #3
    Zitat von Clint Bestword

    [FONT=times new roman,times,serif]Das Barrique [/FONT]ist ein Eichenfass und kein Wein...

    Vielen Dank, für Deine Antwort - und schon habe ich was gelernt :baby:.

    Als "Nichtauskenner" auf diesem Gebiet habe ich geschlussfolgert, das - wenn in einem Atemzug von Port-, Sherry- und Barriquefässern gesprochen wird - "der Barrique" auch ein Wein ist.

    Französische Eiche ist mir - im Zusammenhang mit schottischem Whisky - durchaus bekannt. Und von "Barriqueausbau" habe ich auch schon gehört ihn aber, bis heute, einfach für einen Wein gehalten :o.

    Isfugl [SIGPIC][/SIGPIC]

  • Clint Bestword
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    • 12. August 2009 um 22:25
    • #4
    Zitat von Isfugl

    [FONT=times new roman,times,serif]
    Stimmt das? Kann man Wein in Edelstahlfässern "herstellen" und darin "reifen" lassen?
    [/FONT]

    Ja, es stimmt. Es ist mittlerweile gängige Praxis bei der Weinherstellung, weil die Herstellung im [FONT=times new roman,times,serif]Barrique sehr kostspielig ist.
    [/FONT]

    Meine Meinung steht fest. Bitte verwirren Sie mich nicht mit Tatsachen.

  • StefmanHH
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    • 12. August 2009 um 22:49
    • #5

    das ist jetzt mal gar nicht mein thema :o !

    von wein werden meine augen immer so schwer :p !


    ...ich bleib dann doch lieber bei whiskey und wodka :cool: !

    mfg Stefan hai14.gif

    Kolle Foit un een Noordenwind, givt een kruusen Büddel un nen lüdden Pint!
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  • Ballast1
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    • 12. August 2009 um 22:53
    • #6

    Moin

    also Barrique ist ein Ausbau, der mir nicht schmeckt.

    Auch Wein wird bei der Lagerung verändert, gefinished,
    soll auch so sein - aber wie gesagt:
    Barrique lass ich gerne stehen...

    Mich zieht es in Richtung DEUTSCHE Weine, denn ich möchte die
    hiesigen Winzer unterstützen.

    Aussagen wie "Rotwein nur aus Italien" oder so sind mir viel zu
    fokussierend und stimmen nach meiner Meinung auch nicht.


    Ein schöner Riesling oder ein Silvaner aus der Pfalz -
    da werd ich schwach.


    Gruß
    Heiko


    ! holde seg frisk !

    Ja, vi elsker dette landet, som det stiger frem,
    furet, værbitt, over vannet, med de tusen hjem.

  • Isfugl
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    • 12. August 2009 um 22:58
    • #7

    Das würde erklären, warum verschiedene Whisky-Destillerien und unabhängige Abfüller angeblich leere Holzfässer an Winzer liefern, damit diese sie mit Wein befüllen. Weil es - im Gegensatz zu den Jahren davor - tatsächlich weniger "alte" Weinfässer gibt.

    Nun ja, alles ist mittlerweile automatisiert und optimiert - offensichtlich auch in der Weinherstellung.
    Und die Weine, die tatsächlich noch auf "herkömmliche" Weise produziert werden, sind dann wohl die etwas teureren Weine.

    Danke!

    Isfugl [SIGPIC][/SIGPIC]

  • Clint Bestword
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    • 12. August 2009 um 23:02
    • #8
    Zitat von Ballast1

    Moin

    also Barrique ist ein Ausbau, der mir nicht schmeckt.

    Auch Wein wird bei der Lagerung verändert, gefinished,
    soll auch so sein - aber wie gesagt:
    Barrique lass ich gerne stehen...

    Mich zieht es in Richtung DEUTSCHE Weine, denn ich möchte die
    hiesigen Winzer unterstützen.

    Aussagen wie "Rotwein nur aus Italien" oder so sind mir viel zu
    fokussierend und stimmen nach meiner Meinung auch nicht.


    Ein schöner Riesling oder ein Silvaner aus der Pfalz -
    da werd ich schwach.


    Gruß
    Heiko

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    Dein Beitrag ist ein Widerspruch in sich. Es gibt nicht nur EINEN Riesling oder einen Silvaner aus der Pfalz. Wer einen guten Merlot oder Chianti zu schätzen weiss, der wird um Italien nicht herum kommen.
    Allerdings muss ich Dir recht geben, dass sich die deutschen Winzer mit ihren Erzeugnissen nicht verstecken müssen.
    Es gibt auch Weissweine, die im Barrique gereift sind.

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  • Ballast1
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    • 12. August 2009 um 23:18
    • #9

    Stimmt - es gibt nicht nur einen Riesling aus der Pfalz,
    aber schöne.


    Übrigens hab ich noch eine weitere kleine Gegend
    ins Herz geschlossen: Boppard !


    Gruß
    Heiko


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  • Clint Bestword
    Angelfreund
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    • 12. August 2009 um 23:26
    • #10

    Es ist, wie so häufig eine Geschmacksache.

    Die Einen lieben einen Wein vom Discounter für 1,- €. Zu diesem Preis kann es eigentlich kein Wein sein.
    Die Anderen bevorzugen einen Petrus für 2.000,- €

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