Unser jüngster Lofotenfischer-Nachwuchs macht's, wie es schon die Alten immer machten:
Ab Ende Februar "schmückt" er das Haus mit Fisch ...
Der längliche Fisch ganz links wird in sechs-acht Wochen knallharter Stockfisch sein, der
hier oft zum Bier " geknabbert " wird.
Die anderen Fische sollen Boknafisk werden. Die sind sehr viel mehr beschnitten,
als wie Stockfisch-Anwärter. Boknafisk hengt nur ein paar Wochen zum Trocknen,
ist noch nicht ganz durchgetrocknet, wenn er fertig ist. Boknafisk kann man
praktisch sofort verköcheln, Stockfisch müsste ersteinmal mindestens 24 Stunden
gewässert/eingeweicht werden, wenn er verkocht werden soll und nicht bloss mit
der Rückseite der Axt zu Knabberkram verarbeitet werden soll. (Wenn meine
Frau und ihre Schwestern Bier + Stockfisch naschen, würde ich meine Frau die
ersten zwei Tage danach nur unter Zwangsandrohungen küssen ... )