Vielleicht können alfnie und Hoddel, die das ganze Jahr oder zumindest große Teile des Jahres in NO sind, mir folgende "Diskussion" mal klären, bitte dann auch mit Quellenangaben wenn es geht!
Aktuell wird ja die neue Ausfuhrregel an div. Stellen heiß "diskutiert" (was natürlich Unsinn ist, schließlich ist NO ein souveräner Staat, dem wir deutschen Touris nichts reinzureden haben).
Fakt 1 : Aktuell dürfen Mieter, die bei einem registrierten Vermieter unterkommen 20 Kilo Fisch ausführen, Mieter bei nicht registrierten Vermietern dürfen 10 Kilo legal ausführen.
Fakt 2 : Ab 01.01.2021 gibt es eine Gesetzesänderung, die Ausfuhrquote bei registrierten Vermietern sinkt ein wenig auf 18 Kilo und bei nicht registrierten Vermietern drastisch auf 0 (Null) Kilo.
Diese Regeln gelten meinem Verständnis nach für alle "Turistfisker", richtig?
Jetzt meine Fragen:
1. Wie sieht das für einen Ausländer aus, der ein Haus in NO besitzt und dort lebt und auch selber kein Vermieter ist? Ist der noch "Turistfisker" ? Darf der etwas ausführen und wieviel? Vielleicht auch abhängig davon ob das nur ein ihm gehörendes Ferienhaus ist, dass er nur ein paar Wochen nutzt oder wie z.B. Alfnie, der wirklich dort lebt? Alfred, dürftest Du nach den neuen Regeln Fisch ausführen wenn Du mal wieder in die deutsche Heimat reist?
2. Wie sieht das mit Norwegern aus? Wenn die mal Freunde/Verwandte im Ausland besuchen? Dürften die Fisch ausführen, um ihre Freunde/Verwandten damit als Geschenk zu erfreuen?
Wenn mir jemand diese Fragen mit Quellen-Nachweisen beantworten könnte, wäre ich dankbar!