Alfred, aus deinen Geschichten und Beiträgen liegt der Schluß nahe, dass ich, im Vergleich zu Dir und den Norwegern, eine kulinarische Wildsau mit Hornhaut am Gaumen bin. Eine Seite geräucherten Lachs von der Männertour mit nach Hause zu bringen ist Pflicht. Nicht weil die Kiste nicht voll wäre, sondern weil meine beiden Mädels mir sonst wochenlang beleidigt sind. Besorgt wird der ganz einfach bei Rema oder Kiwi und der Preis spielt dabei eine untergeordnete Rolle. Soweit ich mich erinnern kann, gab es da nie eine Auswahl von verschiedenen Anbietern und man nahm was vorhanden war.
Gruß Roland

Geschmackssache ? Kostenfrage ?
-
-
Kann man in Norwegen "besseren"( Qualität /Geschmack )Lachs ,sofern eingeschweißt, kaufen?
Hab noch nie so etwas aus Norge mitgebracht. Soll ich mir da Zuchtlachs andrehen lassen?
Fange ich doch lieber in der Ostsee ne MEFO und räucher selber, oder aber kauf mir in der Metro WildlachsGruß Werner
-
Roland,
Sonntags so früh auf den Beinen ?
Weil ich das von Kindesbeinen an so kannte, empfand ich es bis zu meinem
Umzug nach Skandinavien immer als ganz normal, Fischfilets erst mit
Geschmacksverstärkern zu bepudern, dann in Panade zu wälzen und das
Ganze dann so lange tot zu braten/frittieren, bis kaum noch was an Fisch
erinnerte. So, wie das heute in vielen Fischbuden und Küchen an der
Nordsee immer noch läuft.
Meine Schwiegermutter, Frau eines Lofoten-Fischers, kam zufällig mal in
die Küche, als ich mit der oben genannten Prozedur beschäftigt war. Noch
heute sehe ich vor mir, wie sich langsam so etwas wie verstörter Unglaube
in ihrem Gesicht abzeichnete. Und heute, viele Jahre später, essen wir so
viel Fisch, wie nie zuvor, aber Geschmacksverstärker oder Panade gibt es
in unserer Küche längst nicht mehr.
Der Räucherlachs von Rema ist typisch stark gesalzen, hart geräuchert und
schwimmt oft in Fett. Ich glaube nicht, das davon in Küsten-Norwegen
besonders viel verkauft wird. In den norwegischen Ballungszentren wird er
bestimmt relativ besser verkauft.
Aber der Rema-Lachs ist ansonsten ein ehrliches und sicheres Produkt das
laufend kontrolliert wird. In der Branche sind immer noch zu viele Cowboys
unterwegs. Die schlimmsten schmieren reichlich Rauchsäure auf billig
erstandenen Fisch, kleben tolle Etiketten drauf und verkaufen nur privat.
Pflicht, Du sagst es. Ich werde dem Supermarkt-Mädel einige Auszüge
dieses Threads mailen und erklären. Vielleicht hilft ihr das, deutsche Usancen
etwas besser zu verstehen.Schönen Sonntag noch, jetzt geht's gleich auf MeFo.
-
Ich vermisse Smolt ... 🤔
-
Der ballt die Faust in der Tasche...und möchte gerne watt sagen,aber datt geiht ja nu nich mehr
-
Geräucherten Lachs esse ich nur, wenn ich keine geräucherte Forelle
wie auf dem Foto bekomme.
. -
Lachs als Kistenfüller zu bezeichnen - schon etwas befremdlich!
Ich für meinen Teil bringe meist zwei oder drei Seiten Lachs mit sowie ne Kiste Reker aus dem Rema.
Den Lachs versuche ich möglichst von Freunden oder dem Hüttenvermieter organisieren zu lassen - regionale Herstellung...... Sonst kann ich auch daheim im Supermarkt ins Kühlregal greifen...Ach ja - für mich muss es nicht unbedingt geräucherter Lachs sein - mit dem unbehandelten kann man auch was feines zaubern.
-
Hallo Thomas
Beim letzten mal heißräuchern hatte ich zum ersten mal Saibling mit im Ofen. Das ist echt was für Feinschmecker.
Gruß
Max -
Wir kommen, wie so oft, mal wieder restlos vom Thema ab.
Super leckeren Lachs hatten wir auf Herdla, nur hielt der nicht lange.
Eine Seite wanderte dennoch in die Kühlbox. 200 Kronen per Kilo war angemessen.
Jederzeit gerne wieder.Auch in Borhaug gab es Lachs zu kaufen, Preis identisch.
Da war ich leider zu spät, bzw. hatte nichts vorbestellt.
-
[quote='Roter Barsch','http://umzug.norwegen-angelfreunde.de/forum/index.ph…8831#post508831']Der ballt die Faust in der Tasche...und möchte gerne watt sagen,aber datt geiht ja nu nich mehr[/
QUOTE]
Kann dich beruhigen, smolt ist absolut entspannt!
Ansonsten muß ich alfnie recht geben. Bei 90% der deutschen Angler wird zum Lachs Kistenfüller gesagt. Das wertet ja das Produkt nicht herab. Man nutzt es halt um die Kiste zu füllen.
AF
-
Jetzt mitmachen!
Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!