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Geschmackssache ? Kostenfrage ?

  • alfnie
  • 11. März 2017 um 21:20
  • Kaeptn
    Norgeverrückter Kegler
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    • 12. März 2017 um 08:07
    • #11

    Alfred, aus deinen Geschichten und Beiträgen liegt der Schluß nahe, dass ich, im Vergleich zu Dir und den Norwegern, eine kulinarische Wildsau mit Hornhaut am Gaumen bin. #zwinker2* Eine Seite geräucherten Lachs von der Männertour mit nach Hause zu bringen ist Pflicht. Nicht weil die Kiste nicht voll wäre, sondern weil meine beiden Mädels mir sonst wochenlang beleidigt sind. Besorgt wird der ganz einfach bei Rema oder Kiwi und der Preis spielt dabei eine untergeordnete Rolle. Soweit ich mich erinnern kann, gab es da nie eine Auswahl von verschiedenen Anbietern und man nahm was vorhanden war.
    Gruß Roland

    Richtung Norge und dann immer gerade aus!

    <fn> Linesøya - Was sonst? <fn>

    30.07. - 11.08.2025
    ________________________________________

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    • 12. März 2017 um 12:48
    • #12

    Kann man in Norwegen "besseren"( Qualität /Geschmack )Lachs ,sofern eingeschweißt, kaufen?
    Hab noch nie so etwas aus Norge mitgebracht. Soll ich mir da Zuchtlachs andrehen lassen?
    Fange ich doch lieber in der Ostsee ne MEFO und räucher selber, oder aber kauf mir in der Metro Wildlachs

    Gruß Werner

  • alfnie
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    • 12. März 2017 um 13:00
    • #13

    Roland,

    Sonntags so früh auf den Beinen ?

    Weil ich das von Kindesbeinen an so kannte, empfand ich es bis zu meinem
    Umzug nach Skandinavien immer als ganz normal, Fischfilets erst mit
    Geschmacksverstärkern zu bepudern, dann in Panade zu wälzen und das
    Ganze dann so lange tot zu braten/frittieren, bis kaum noch was an Fisch
    erinnerte. So, wie das heute in vielen Fischbuden und Küchen an der
    Nordsee immer noch läuft.

    Meine Schwiegermutter, Frau eines Lofoten-Fischers, kam zufällig mal in
    die Küche, als ich mit der oben genannten Prozedur beschäftigt war. Noch
    heute sehe ich vor mir, wie sich langsam so etwas wie verstörter Unglaube
    in ihrem Gesicht abzeichnete. Und heute, viele Jahre später, essen wir so
    viel Fisch, wie nie zuvor, aber Geschmacksverstärker oder Panade gibt es
    in unserer Küche längst nicht mehr.

    Der Räucherlachs von Rema ist typisch stark gesalzen, hart geräuchert und
    schwimmt oft in Fett. Ich glaube nicht, das davon in Küsten-Norwegen
    besonders viel verkauft wird. In den norwegischen Ballungszentren wird er
    bestimmt relativ besser verkauft.

    Aber der Rema-Lachs ist ansonsten ein ehrliches und sicheres Produkt das
    laufend kontrolliert wird. In der Branche sind immer noch zu viele Cowboys
    unterwegs. Die schlimmsten schmieren reichlich Rauchsäure auf billig
    erstandenen Fisch, kleben tolle Etiketten drauf und verkaufen nur privat.

    Pflicht, Du sagst es. Ich werde dem Supermarkt-Mädel einige Auszüge
    dieses Threads
    mailen und erklären. Vielleicht hilft ihr das, deutsche Usancen
    etwas besser zu verstehen.

    Schönen Sonntag noch, jetzt geht's gleich auf MeFo.

    Eingeheirateter Lofoter seit 1994

  • Gast5536
    Gast
    • 12. März 2017 um 13:23
    • #14

    Ich vermisse Smolt ... &#129300;

  • Roter Barsch
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    22. September 1949 (75)
    • 12. März 2017 um 13:36
    • #15

    Der ballt die Faust in der Tasche...und möchte gerne watt sagen,aber datt geiht ja nu nich mehr

  • skandifreak
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    • 12. März 2017 um 16:54
    • #16
    Zitat von alfnie

    Geräucherten Lachs esse ich nur, wenn ich keine geräucherte Forelle
    wie auf dem Foto bekomme.
    .


    Saiblinge schmecken geräuchert hammermäßig. :biglaugh:

    Operative Hektik ersetzt geistige Windstille

    es grüßt aus PF

    Thomas

  • Kai76
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    • 12. März 2017 um 18:06
    • #17

    Lachs als Kistenfüller zu bezeichnen - schon etwas befremdlich!

    Ich für meinen Teil bringe meist zwei oder drei Seiten Lachs mit sowie ne Kiste Reker aus dem Rema.
    Den Lachs versuche ich möglichst von Freunden oder dem Hüttenvermieter organisieren zu lassen - regionale Herstellung...... Sonst kann ich auch daheim im Supermarkt ins Kühlregal greifen...

    Ach ja - für mich muss es nicht unbedingt geräucherter Lachs sein - mit dem unbehandelten kann man auch was feines zaubern.

  • Fuzzi
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    • 12. März 2017 um 18:57
    • #18
    Zitat von skandifreak

    Saiblinge schmecken geräuchert hammermäßig. :biglaugh:

    Hallo Thomas
    Beim letzten mal heißräuchern hatte ich zum ersten mal Saibling mit im Ofen. Das ist echt was für Feinschmecker. .,-(
    Gruß
    Max

  • mojo
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    • 12. März 2017 um 19:36
    • #19

    Wir kommen, wie so oft, mal wieder restlos vom Thema ab.

    Super leckeren Lachs hatten wir auf Herdla, nur hielt der nicht lange.

    Eine Seite wanderte dennoch in die Kühlbox. 200 Kronen per Kilo war angemessen.
    Jederzeit gerne wieder.

    Auch in Borhaug gab es Lachs zu kaufen, Preis identisch.

    Da war ich leider zu spät, bzw. hatte nichts vorbestellt.

    Gruss
    Johannes


    http://www.angelschnurdb.de


  • gast466
    Gast
    • 12. März 2017 um 20:16
    • #20

    [quote='Roter Barsch','http://umzug.norwegen-angelfreunde.de/forum/index.ph…8831#post508831']Der ballt die Faust in der Tasche...und möchte gerne watt sagen,aber datt geiht ja nu nich mehr[/

    QUOTE]

    Kann dich beruhigen, smolt ist absolut entspannt!

    Ansonsten muß ich alfnie recht geben. Bei 90% der deutschen Angler wird zum Lachs Kistenfüller gesagt. Das wertet ja das Produkt nicht herab. Man nutzt es halt um die Kiste zu füllen.

    AF

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