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  1. Norwegen Angelfreunde, Freunde geben Auskunft
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Rollmöpse

  • nugget102
  • 27. Dezember 2014 um 11:02
1. offizieller Beitrag
  • nugget102
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    • 27. Dezember 2014 um 11:02
    • #1

    Hallo Freunde,......

    der Neujahrsmorgen naht und was gibt es schöneres als einen lecker Rollmops zum Frühstück.........*rolleyes*

    ........also noch rechtzeitig stelle ich mal die etwas abgewandelte Form eines Rezepts eines guten Freundes aus Norge ein.

    Die angegebenen Mengen sind für ca. 20 - 25 Doppelheringsfilets (2 - 3 Pakete) ausreichend.

    1. Sud

    - 1 Flasche Essigessenz (400ml - 25%)
    - 1,5 l Wasser
    - 250g Salz

    alles aufkochen - wir machen es draussen auf dem Seitenbrenner vom Gasgrill wegen des "strengen" Geruchs........#zwinker2* und abkühlen lassen

    die Heringsfilets ca. einen Tag darin einlegen..........sie werden schön weiß und fest


    2. Sud

    - 1/2 Flasche Gurkenessig
    - 1,5l Wasser
    - 500g Zucker
    - 2 Packungen Kochfischgewürz
    - fakultativ 1 - 2 Chilischoten und zusätzlich eine paar Löffel Senfkörner

    alles aufkochen und abkühlen lassen

    - die Heringsfilets abspülen, abtrocknen und mit Gurke und Zwiebel wickeln und mit 1 - 2 Zahnstochern fixieren
    .......vorher fakultativ die Filets auch mit Pfeffer oder Chilieflocken würzen
    - in Gläsern schichten, Zwiebelringe zugeben und mit dem Sud bedecken

    nach drei Tagen (also rechtzeitig.....#zwinker2*) kann schon eine Kostprobe erfolgen und das Ganze ist in verschlossenen,
    gekühlten Gäsern wenigsten 4 Wochen haltbar


    leckere Grüße
    Rolf

    LG

    der Rolfe und die Sandra

    Einmal editiert, zuletzt von nugget102 (27. Dezember 2014 um 11:19)

  • nordfisker1.jpg

  • Toni
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    • 27. Dezember 2014 um 12:14
    • #2

    Durch die Abwandlung wirst du kein Problem mit dem Urheber des Originaltezeptes haben...:biglaugh:
    Ich bevorzuge dennoch das Originalrezept, weil es dem Rollmops, wie ich ihn mag am nächsten kommt.
    Wird wohl auch noch ein Projekt bis Silvester bei uns werden.

    Grüße aus dem schönen Sachsen

    Frank

    xx#,

  • nugget102
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    • 28. Dezember 2014 um 14:43
    • #3

    es ist vollbracht, die rollis schlummern nun im zweiten sud...........der durch den gurkenessig mal ganz anders und interessant schmeckt.........LC:)
    hier ein paar bilder der herstellung. anstatt mehrerer gläser haben wir einen kleinen eimer genommen und dadurch sogar noch sud über (mal sehen wofür.......#zwinker2*)

    die filets sind fast weiss geworden und sehr fest,
    lassen sich aber dennoch sehr gut rollen


    nun noch den zweiten sud in den eimer und endlose 3 tage warten bis zur ersten verkostung...............*rolleyes*

    LG

    der Rolfe und die Sandra

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    • 28. Dezember 2014 um 14:47
    • #4

    Ach das sind deine Möpse, *eek* ich habe mich schon gewundert. Rolfe rollert seine Möpse in der Küche sagte Sandra. *rolleyes* :lacher:

  • Toni
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    • 28. Dezember 2014 um 16:25
    • #5

    Ich werde beim nächsten Mal die Filets auch als Schmetterlinge rollen, da sinds richtige Sattmacher.
    Leider hab ich nächste Woche Bereitschaft und daher keinen Nerv für solche Sachen...aber danach werde ich loslegen.

    Grüße aus dem schönen Sachsen

    Frank

    xx#,

  • nugget102
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    • 9. Januar 2025 um 18:18
    • #6

    Hallo Freunde, wie doch die Zeit vergeht...#zwinker2*

    Wir konnten es nicht lassen und haben die restlichen Heringsfilets vom letzten Norgeurlaub veredelt.

    Nach dem ersten Sud stehen die Filets stramm...

    Jetzt gehts los

    10 richtig große Rollis, und jetzt ist warten angesagt.

    Das Rezept habe ich nochmal abgewandelt und möchte es euch nicht vorenthalten.

    Die angegebenen Mengen sind für ca. 20 - 25 Heringsfilets (2 - 3 Pakete oder aber selbst gefangen) ausreichend.

    1. Sud

    - 1 Flasche Essigessenz (400ml - 25%)
    - 1,5 l Wasser
    - 250g Salz

    alles aufkochen - wir machen es draußen auf dem Seitenbrenner vom Gasgrill wegen des "strengen" Geruchs und abkühlen lassen

    die Heringsfilets ca. einen Tag darin einlegen..........sie werden schön weiß und fest


    2. Sud

    - ca. 2,5 l Schleichers Gurkenaufguss
    - 500g Zucker, gern auch mehr
    - 2 Packungen Kochfischgewürz oder eine Hand voll Fuchs Einmachgewürz
    - fakultativ 1 - 2 Chilischoten

    alles aufkochen und abkühlen lassen

    - die Heringsfilets abspülen, abtrocknen und mit Gurke und Zwiebel wickeln und mit 1 - 2 Zahnstochern fixieren

    - in Gläsern oder Dosen schichten, Zwiebelringe zugeben und mit dem Sud bedecken

    …...und jetzt warten – nach einer Woche kann schon gekostet werden

    Bei weniger Heringsfilets entsprechend „runterrechnen“


    Ein großes :Danke: an Frank (Toni) für die Übermittlung des Farsund Originalrezepts - der Mutter aller Abwandlungen - es ist hier irgendwie abhanden gekommen.

    LG

    der Rolfe und die Sandra

    Einmal editiert, zuletzt von nugget102 (10. Januar 2025 um 21:15)

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    • 9. Januar 2025 um 19:46
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    • #7

    Wann sind die gut dann schnappe ich mir das Auto und komme euch besuchen zum Essen und denn Rest nehme ich mit nach Hause 🤩🤩🤩🤩😋😋😋😋😋😋🙋‍♂️🙋‍♂️🙋‍♂️😘😘


    Dalsfjord


    Dolmoy

    VG Steffen :wave:

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    • #8

    Wenn ich nicht schneller bin;)

    [ticker]vbticker.php?do=showticker&uid=5840&tid=1[/ticker]

  • puffin
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    • #9

    Warum kocht ihr den ersten Sud auf? ???:)

    https://wicked-horizon.com/

  • nugget102
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    • 10. Januar 2025 um 20:06
    • #10

    Hey Torsten,

    das hat sich wegen dem Originalrezept so eingeschlichen...#zwinker2*... kann man sicher auch kalt ansetzen.

    LG

    der Rolfe und die Sandra

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