Hallo Freunde,......
der Neujahrsmorgen naht und was gibt es schöneres als einen lecker Rollmops zum Frühstück.........*rolleyes*
........also noch rechtzeitig stelle ich mal die etwas abgewandelte Form eines Rezepts eines guten Freundes aus Norge ein.
Die angegebenen Mengen sind für ca. 20 - 25 Doppelheringsfilets (2 - 3 Pakete) ausreichend.
1. Sud
- 1 Flasche Essigessenz (400ml - 25%)
- 1,5 l Wasser
- 250g Salz
alles aufkochen - wir machen es draussen auf dem Seitenbrenner vom Gasgrill wegen des "strengen" Geruchs........#zwinker2* und abkühlen lassen
die Heringsfilets ca. einen Tag darin einlegen..........sie werden schön weiß und fest
2. Sud
- 1/2 Flasche Gurkenessig
- 1,5l Wasser
- 500g Zucker
- 2 Packungen Kochfischgewürz
- fakultativ 1 - 2 Chilischoten und zusätzlich eine paar Löffel Senfkörner
alles aufkochen und abkühlen lassen
- die Heringsfilets abspülen, abtrocknen und mit Gurke und Zwiebel wickeln und mit 1 - 2 Zahnstochern fixieren
.......vorher fakultativ die Filets auch mit Pfeffer oder Chilieflocken würzen
- in Gläsern schichten, Zwiebelringe zugeben und mit dem Sud bedecken
nach drei Tagen (also rechtzeitig.....#zwinker2*) kann schon eine Kostprobe erfolgen und das Ganze ist in verschlossenen,
gekühlten Gäsern wenigsten 4 Wochen haltbar
leckere Grüße
Rolf