und Dorsch ist oft nicht Dorsch und besonders im Bereich Fisch wird oft
so abgefeimt getrickst und gelogen und betrogen, das selbst altgedienten
Hütchenspielern aus Rumänien die Augen tränen ...
Das muss aber nicht sein. Wir, meine Frau und ich, sind in Sachen Fisch
extrem anspruchsvoll und verwöhnt. Sie stammt von den Lofoten, ist mit
Fisch aufgewachsen und ich, ich hab' mich da so hochgeangelt und habe in
Sachen Fisch viel von meinen norwegischen Verwandten gelernt. Wer uns in
Sachen Fisch und Fischfrische oder Fischqualität was vormachen möchte,
müsste wirklich recht früh aufstehen.
Wir essen zZ mindestens 4 Mal die Woche Fisch, meistens eher 5 Mal. Na und,
wird jetzt dieser oder jener sagen, ist ja wohl kein Wunder, wenn man direkt am
Rødvenfjord wohnt und jederzeit in die Vollen greifen kann. Kann, wie gesagt.
Wollen aber schon lange nicht mehr. Dorsch, Köhler und Co. reizen mich schon
schon längst nicht mehr so, das ich für so schnöden Seefisch meinen Schönheitsschlaf
unterbrechen würde. Für heftige Salmo Salar und vollfette MeFo's aber stehe ich
nach wie vor jederzeit gerne auf, wenn andere sich gerade hinlegen ...
Längst schon fange ich nicht mehr regelmässig genug Seefisch, um unseren Bedarf
zu decken. Köhler kannste mich sowieso mit jagen, aber Dorsch, Schellfisch und Kveite
gehen in grossen Mengen durch unsere verwöhnten Mägen.
Regelmässig kaufen wir sogenannte Trawler-Packungen von 6,8 kg, da sind einzeln gefrorene
Filets erster Güte drin von Dorsch oder Schellfisch, kosten zwischen 500 und 600 Nok,
aber der Preis ist uns eigentlich wurscht, weil es keine bessere Qualität gibt, wie diese
6,8 Trawler-Packungen ... der Fisch ist noch gar nicht ganz im Himmel, da liegen seine
Filets schon einzeln verpackt im Frost.
Falls sich wer für so eine Qulaität interessiert, lass' hören, ich organisiere gerne zwischen
Lieferant und Endabnehmer - einfach so, ich muss nichts dadran verdienen.
Ab 500 kg wäre sowas für norwegische Lieferanten interessant, quasi direkt vom Schiff
ab in die Kühlkette nach Germany - zu Bedingungen und Preisen und Qualitäten, gegen
die Normalsterbliche ausserhalb dieses Forums überhaupt nicht gegenan stinken könnten.
500 kg hört sich irre an, ist aber nix weiter als so 70 - 80 solche 6,8 kg Filetpakete. In
Flensburg oder gar Hanburg würde man mir die innerhalb von ein paar Stunden aus den
Händen reissen.