http://www.an.no/nyheter/article7375396.ece
Jetzt soll Lachs und Fisch supergekühlt werden. Mit der Methode soll
er sich bis zu einem Monat frisch halten. Meldet die website von forskning.no
Eine neue Doktorarbeit von der Hochschule in Trondheim dokumentiert zum
ersten Mal wie Eiskristalle die sich während des Superkühlungsvorgangs bilden,
sich während der Lagerung verändern.
Die Arbeit dokumentiert auch dass die Methode nicht zu Qualitätsverlusten bezüglich
Wassergehalt und Struktur in der Fischmuskulatur führt.
- Jeder Norweger schmeisst im Durschschnitt pro Woche ein kg Essen weg, sagt Prof.
Eikevik, Prof. der Kältetechnik, zu forsking.no.
Superkühlen bedeutet das man den Lachs auf -2,5 Grad abkühlt. Soll heissen unter den
beginnenden Gefrierpunkt. Bei 2,5 Minusgraden ist der Fisch nicht ganz gefroren.
Er behält damit Frische- Qualität und wird nicht als angetaute Frostware aufgefasst.
( Mein persönlicher Senf dazu : Der Einsatz dieser Methode wird dann wohl auch dazu führen,
das viele Geschäfte noch schlampiger mit der Ware Fisch umgehen werden. )