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Küchenmesser

  • holger 69
  • 6. Januar 2014 um 16:45
  • holger 69
    Gast
    • 6. Januar 2014 um 16:45
    • #1

    Hallo Forengemeinde,
    als begeisterter Hobbykoch mal eine Frage an die Profis.... Ich suche ein gutes Damastmesser, bevorzugte Form wäre das Santokumesser.
    Das angebotene Sortiment ist doch recht groß für einen Laien, auf was sollte ich achten ??

    Holger

  •  

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  • jens1970
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    • 6. Januar 2014 um 16:53
    • #2

    ich habe dieses von meinen kids bekommen .
    kann ich dir voll empfehlen ,das teil ist extrem scharf und liegt sehr gut in der hand .
    ich dachte bisher immer meine dick messer die ich immer nutze sind scharf aber das war wohl ein irrglaube .
    http://www.tokio-kitchenware.de/Damast-Chefmes…-2797-919.shtml

    Gruss aus Volkach :wave:
    Jens

    wer anderen eine grube gräbt der hat nen spaten :D


  • holger 69
    Gast
    • 6. Januar 2014 um 17:04
    • #3

    Hallo Jens,
    sieht schon mal gut aus, wobei mir die Schneide etwas zu geschwungen ist.

    Holger

  • jens1970
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    • 6. Januar 2014 um 17:15
    • #4

    blätter mal ein wenig auf der seite das santoku gibt es von der firma auch und da ist die schneide fast gerade.
    ich habe auch schon überlegt das santoku noch zusätzlich zu kaufen ,wobei es sich mit meinem schon recht gut arbeiten lässt.
    wichtig ist nur auf holz oder kunstsoff damit zu schneiden und beim reinigen nur nen feuchten lappen und wasser zu verwenden.
    die griffe sind aus echtholz und vermitteln ein gutes gefühl in der hand.
    gute wetzstähle und schleifsteine haben ich da auch entdeckt ,ich selber verwende für meine messer wenn es der stahl nicht mehr schafft einen nass schleifstein von herbertz mit einer gröberen und einer ganz feinen fast gläsernen seite.
    ungeübte sollten sich das allerdings mal von nem profi messerschärfer zeigen lassen .

    Gruss aus Volkach :wave:
    Jens

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    • 6. Januar 2014 um 17:30
    • #5

    Damast für einen Fünfziger? Da glaubt aber keiner, dass hier mehr als ein Musterchen geätzt wurde, wie auch immer?

    Hier: http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719207…zweckmesser.htm gehts mit mehrlagigen Stählen los, wobei das bei japanischen Klingenformen auch absolut ausreichend ist.

    Homo homini lupus. Der Mensch ist dem Menschen ein Wolf, der Angler dem Angler ganz besonders!

  • jens1970
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    • 6. Januar 2014 um 17:41
    • #6

    das wäre ja ein wirklich starkes stück wenn die auf ihrer seite mit 67 lagen stahl werben und dann nur ein muster aufätzen.
    ich kann mir nicht vorstellen das sich den schuh wirklich einer anzieht,wenn doch dann lasse ich mich gern eines besseren belehren .

    Gruss aus Volkach :wave:
    Jens

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  • Andal
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    • 6. Januar 2014 um 17:51
    • #7

    Was glaubst du, was da beschissen wird. Für das Geld gibts allerbestenfalls sog. "indischen Damast". Billigstes Zeug aus Wasweißderteufelstahl... Hauptsache es schaut so aus. Echte Mehrlagenstähle, oder echter Damast ist nicht umsonst so teuer. Alleine die Zeit, die der Schmied am Amboss steht, bis erst mal ein Rohling fertig ist. Ich hab Schmied gelernt und für einen Fuffi gibts keinen Damast.

    Homo homini lupus. Der Mensch ist dem Menschen ein Wolf, der Angler dem Angler ganz besonders!

  • Kejko
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    • 6. Januar 2014 um 17:53
    • #8

    Ich habe Kochmesser von der Fa. REM

    Die habe ich mal geschenkt bekommen und
    bin damit sehr zufrieden.....

    http://www.ebay.de/itm/Damaststah…=item4d03692c45


    Gruß Kejko

  • jens1970
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    • 6. Januar 2014 um 17:57
    • #9

    das ist mal ne aussage mit der man was anfangen :wave:.
    wenn es denn tatsächlich kein damast ist so bin ich doch mit der schärfe der klinge sehr zufrieden .
    meine dick ausbeiner kommen da bei weitem nicht ran und auch mit denen hab ich noch alles ohne kraftaufwand schneiden können.
    bis jetzt musste ich die klinge auch nicht nachziehen die schnitthaltigkeit schein zumindest bis jetzt lang anzuhalten.

    Gruss aus Volkach :wave:
    Jens

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    • 6. Januar 2014 um 18:09
    • #10

    jens, mein hasenlöckchen............du mußt jetzt gaaaanz stark sein............:kuss:

    glückwunsch..........du hast mit sicherheit ein gutes messer............und was noch wichtiger ist - du bist damit zufrieden.............:baby:

    ich bin "nur" koch und kein schmied, und muß fairerweise............nach der gockelbefragung sagen.........der schmied hat recht.....:wave:
    noch "etwas" an damast vorbei - aber was ist schon ein gockel gegen persönliche zufriedenheit

    off topic:

    ich gebe mich seit ca. 3 jahrzehnten mit denen zufrieden - falsch...........ich bin zufrieden............#zwinker2*
    und abziehen tue ich sie mit einem diamantstahl
    ....die 5 linken.........schmalkaldia

    lg
    rolf

    LG

    der Rolfe und die Sandra

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