Nematoden, also Würmer in Fischen, geistern immer wieder durch das Sommerloch. Hier erfahren Sie das Wichtigste, dass Sie als „Selbstversorger“ über Nematoden wissen sollten:

Tod den Würmern!
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Immer wenn mit diesen Tieren zu rechnen ist und die Luft wärmer als 10 grad ist nehme ich ca.15 PET Flaschen und fülle sie 3/4 mit Wasser und friere sie ein.
Diese Flaschen kommen dann mang dem Fisch mit in die Kisten, so bleibt der Fisch frisch und das Muskelfleisch wird kühler als die Eingeweide was zur Folge hat, dass die Würmer sich in die Eingeweide verziehen.
Zusätslich wird die Kiste mit einem nassen ausgemusterten Badelaken abgedekt.Ein Auswaiden der Fische darf hierbei aber nicht erfolgen.
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Quatsch. Das Eine, wie das Andere.
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Klar Mucki,
ich habe von dir auch nichts andres erwartet.
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Klar Mucki,
ich habe von dir auch nichts andres erwartet.
Genau, denn es nervt langsam wenn laufend falsche Informationen verbreitet werden.
Gerade von Mantafahrer hätte ich eine qualifiziertere Infoquelle erwartet.
Die "Würmer" um die es nämlich geht, die auch nicht ganz unproblematisch sind, Arten der Gattung ANISAKIS, WANDERN NICHT, zumindest nicht so schnell als das man sie durch irgendwelche "Kühlmaßnahmen" oder anderes daran hindern könnte.
Davon abgesehen sind Fische wechselwarme Tiere, deren Inneres genauso kalt oder warm ist wie deren Äußeres.
Wenn man überhaupt von "wandernden" Würmer reden kann und bei denen ein sofortiges oder baldiges schlachten was bringen könnte, sind reine Darmparasiten. Die wiederum gelangen in der Regel aber nicht, aus nachvollziehbaren Gründen, in den menschlichen Nahrungskreislauf, außer bei unsauberer Verarbeitungsumgebung.
Nachfolgend mal eine Quelle zum Anisakis die umfassend informiert. Speziell ab der Seite 292 wird es für die "Wanderungs-Vertreter" interessant. ANISAKI
Achtung: Je nachdem wo der Link einsteigt, scrollen bis Seite 285 und folgende, oder beim Kapitel 5.5.2.5.4
Andere Infos googelt doch bitte einfach selber. Suchbegriffe sollten sein:Fischparasiten, Spulwürmer im Fisch, Anisaki, Anisakiasis, Heringswurm und ähnliches.
Sucht aber nach wissenschaftlichem -
es gibt verschiedene arten von nematoden, ein paar wandern, andere bleiben ruhig dort liegen wo sie sind. ist auch vom entwicklungsstadium der würmer abhängig. generell ist es immer gut getötete tiere die zum verzehr gedacht sind schnell auszunehmen weil die meissten (mirko und makro) parasiten sich in magen-darm-trakt befinden und so effizient verunreinigungen der nahrungsmittel verhindert werden. soweit ich weiss lässt man nur einige geflügelarten zum reifen mit dem eingeweide hängen. das hat aber mit enzymen zu tun die das möglich machen.
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es gibt verschiedene arten von nematoden, ein paar wandern, andere bleiben ruhig dort liegen wo sie sind. ist auch vom entwicklungsstadium der würmer abhängig. generell ist es immer gut getötete tiere die zum verzehr gedacht sind schnell auszunehmen weil die meissten (mirko und makro) parasiten sich in magen-darm-trakt befinden und so effizient verunreinigungen der nahrungsmittel verhindert werden. soweit ich weiss lässt man nur einige geflügelarten zum reifen mit dem eingeweide hängen. das hat aber mit enzymen zu tun die das möglich machen.
Das ist doch mal eine Super erklärung
Und ohne Oberschlau zu tungruss klaus
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Na da hab ich doch noch was zum Thema. Ich hab heute eine Mail dazu bekommen vom "Max Rubner - Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel":
"...nach unseren Untersuchungen kommt es nur bei Makrelen und wahrscheinlich bei Sardellen zu einer Einwanderung post mortem.
ein frühes Ausnehmen kann allerdings die Qualität der Fische verbessern (Anmerkung: letzteres hat auch nie jemand bestritten!!!), wenn sie länger auf Eis gelagert werden.
Als Anlage ein Überblick unserer Untersuchungsergebnisse..."Und hier das Untersuchungsergebnis:
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Ich habe auch mal was zum Thema geschrieben. Guckst Du hier:
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