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Top Filetiermesser gesucht

  • Crazyoli
  • 28. November 2011 um 18:48
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    • 18. Dezember 2014 um 20:35
    • #101
    Zitat von Toni

    ...ist der nun aus Stahl oder aus Keramik...:biglaugh:

    ...es kommt doch immer auf die persönlichen Befindlichkeiten an.
    nach einer grundsätzlichen Schärfung z.B. auf der Maschine bin ich immer mit einem Wetzstahl ausgekommen.

    Früher hatte mein Vater einen Schleifstein mit Kurbel (den gibt's noch, nur das Gestell müßte neu gebaut werden).
    Mit dem wurden sämtliche Messer geschärft und die waren immer rattenscharf...:baby:

    Wie der Sohn....:lacher:

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  • barrafan
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    • 18. Dezember 2014 um 21:01
    • #102

    Danke Christian,
    damit aber noch nicht beantwortet:
    Wieviel Spanabhub gegenüber anderen Geräten oder Steinen oder was auch immer ?
    Wieviele Fische (Dorsch, Köhler, Seehecht) sollte ein geschärftes Messer schaffen ?
    Gruss Reinhold

    Gruß Reinhold

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    • 18. Dezember 2014 um 21:16
    • #103

    Beim Keramik-Stab und dem Stein wird nur die Schneide geschärft. Ich prüfe die Schärfe vom Messer indem ich mit dem Fingernagel über die Schneide gehe, bleibe ich hängen so ist die Schneide etwas umgebogen, also ab-gekantet. Dieses "Abkantung" wird durch den Keramik-Stab oder dem Stein beseitigt. Also kein Spanabrieb sondern nur ein begradigen der Fläche.
    Ich weiß nicht wie ich das anders erklären sollte.
    Ich habe schon 30 Fische und mehr mit einem Messer filetiert. Du musst nur aufpassen das sich keine Schuppen auf der Schneide festsetzen.

  • barrafan
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    • 18. Dezember 2014 um 21:44
    • #104

    Sorry Leute für den Ausflug in die Schleif- und Schärfarbeiten. Nun wieder zurück Top Filitiermesser gesucht. Gruss Reinhold

    Gruß Reinhold

  • Micha cb59
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    • 19. Dezember 2014 um 12:32
    • #105

    Sorry Leute für den Ausflug in die Schleif- und Schärfarbeiten. Nun wieder zurück Top Filitiermesser gesucht. Gruss Reinhold

    Wieso eigentlich, das Eine ist mit dem Anderen untrennbar verbunden. Ich beispielsweise schaffe es nicht ein Messer wieder "rattenscharf" hinzubekommen. Ich hatte mal einen ungarischen Arbeitskollegen, dessen Messer waren rattenscharf, der hat sich als Test damit den Unterarm rasiert. Anfangs benutzte es einen kleinen Schleifstein( Marke "Sensenwätzstein), Spucke drauf und losgeschärft, anschließend den Ledergürtel aus seinen Arbeitsklamotten für die "Politur", länger als 2-3 min hat er nicht gebraucht.

    Freiheit ist das einzige Ding, das man nicht haben kann, wenn man nicht gewillt ist, es anderen zu geben.
    William Allan White

  • mojo
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    • 19. Dezember 2014 um 12:51
    • #106

    kann sich noch jemand an die Friseure erinnern, die das Rasiermesser immer an einem Lederband schärften ?

    Gruss
    Johannes


    http://www.angelschnurdb.de


  • Nordmann 1
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    • 19. Dezember 2014 um 12:55
    • #107

    Natürlich. Ich hatte doch noch eine schöne Kindheit. :biglaugh:

  • lundi
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    • 19. Dezember 2014 um 13:35
    • #108
    Zitat von Nordmann 1

    So, war mal kurz im Keller und hier die Daten. http://www.amazon.de/Solingen-Keram…u/dp/B001EH1CU0

    Und der Stein. Das ist ein Industrieschleifstein den ich geschenkt bekommen habe.


    Diesen Kermik-Wetzstab kann ich wärmsten empfehlen. Ist bei mir ständig im Einsatz. Das Schärfen ist eine Sache von Sekunden. Zusätzlicher Schleifstein benutze ich nicht. Jedoch darf man diesen Stab nicht fallen lassen, ein Bruch ist garantiert ... Ich sage jetzt nicht vorher ich das weiss #zwinker2*. Ich habe mir dafür einen Schaft aus PVC-Rohr mit Rohrisolierung gebastelt.

    :wave: Gruss lundi :wave:

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    • 19. Dezember 2014 um 13:43
    • #109
    Zitat von lundi

    Diesen Kermik-Wetzstab kann ich wärmsten empfehlen. Ist bei mir ständig im Einsatz. Das Schärfen ist eine Sache von Sekunden. Zusätzlicher Schleifstein benutze ich nicht. Jedoch darf man diesen Stab nicht fallen lassen, ein Bruch ist garantiert ... Ich sage jetzt nicht vorher ich das weiss #zwinker2*. Ich habe mir dafür einen Schaft aus PVC-Rohr mit Rohrisolierung gebastelt.

    So etwa? :biglaugh:

  • lundi
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    • 19. Dezember 2014 um 13:46
    • #110
    Zitat von Nordmann 1

    So etwa? :biglaugh:


    ich glaube, ich muss mal in den Keller gehen ob meiner noch da ist ......*eek*

    :wave: Gruss lundi :wave:

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