Zitat von wikinger hajo:
"4. Zusatzrätsel
um die Lücke bis zur Haupträtselgewinnerbekanntgabe ein wenig auszufüllen.
Mache beruflich in Sachen Käse und bin durch das Utensil aus Frage 10 inspiriert worden, eben ein solches unter die Rätselfreunde zu bringen.
Dies ist allerdings ein professionelles Gerät, ähnelt tatsächlich einem Hobel im ursprünglichem Sinne und hat in etwa die gleiche Größe und Materialeigenschaften wie das Werkzeug des erfinderischen Zimmermanns, dessen Name in dieser Frage gesucht wurde.
So...
Heiko hat zwischenzeitlich wieder in Beitrag Nr. 2 des Weihnachtsrätsels 2010
die zu suchenden Buchstaben reingeschossen , die, richtig abgemischt, den Namen eines Tales ergeben, durch das fast jeder
von uns schon einmal durchgefahren ist ...zumindest teilweise.
In diesem Tal wurde traditionell ein Käse hergestellt, der heutzutage in ganz Europa bekannt und beliebt ist.
Diese Spezialität zeichnet sich durch ein besonderes Herstellungsverfahren aus, wobei der Milchzucker karamellisiert und dem Käse dadurch seinen typischen Geschmack verleiht.
Grundzutaten sind Kuhmolke, Kuhmilch, Ziegenmilch und, seit Mitte des 19. Jahrhunderts, fløte.
Ohne die fløte hätte "unser" Käse wohl niemals diese internationale Karriere gemacht.
Man erzählt sich, dass sich das ganze Tal durch diese neue Rezeptur aus einer wirtschaftlichen Krise erholen konnte.
Wie heißt die innovative Bäuerin, die mit der fløte spielte?
Die Lösung bitte, wie gehabt, in Heiko's Mehlbox.
Viel Spass __________________
Gruss
Hajo