Wünsch allen hier ein fohes und gesundes neues Jahr.Die Fische haben zum Jahresanfang im Norden erst mal totale Schonzeit . Jedenfalls mag man derzeit gar nicht nach draußen gehen. Sturm und Regen bestimmen das Wetter. Aber man bedenke ja immer, was für weit größere Probleme die Menschheit noch geiselt.
Beiträge von Peter Zeppelin
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Ein gesundes neues Jahr und viel Glück wünsch ich dir auch ganz herzlich.
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Klasse Bernd,denke mal mir passiert das jetzt auch nicht mehr
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Oh wie fein ,da habt ihr wirklich leckere Sachen am Start. Das mit dem Kondensat beim Räüchern ist mir übrigens auch zum 1. mal passiert.
Hab bereits schon vor gut einer Woche 23 Mettwürste in Rinderkranzdärme gepresst . Der Inhalt Iberico Schweinefleisch , Speck sowie irisches Rind.
Da es eine ordentliche Menge war ,kam auch so viel dabei raus ,dass ich 2mal räuchern mußte. Da hab ich die beliebte Räuchertonne und einen
Räucherofen vom Baumarkt. Beim ersten Gang 6 Stunden durchweg bei ca. 20 bis 35 grad war ich immer in der Nähe. Beim zweiten Räuchergang hab ich die gunst der Stunde und die guten wetterlichen Verhältnisse ausgenutzt. Ein leichter Wind brachte eine sehr gute Rauchentwicklung und es wurde ein
so guter" Selbstläufer",dass ich befand, die Wurst darf im Rauch übernachten. Leider keine gute Entscheidung wie ich am anderen morgen feststellte.
Das Wetter hatte gedreht und es war nass und kalt geworden. Nachdem ich die Wurst mit ausgedienten Handtüchern von der schwarzen Kondensatbrühe befeien konnte, sah das Ergebnis doch recht gut aus. Na ich esse diese Wurst dann selbst und ohne Darm.Ach so,ich hab da wohl warmgeräuchert,aber das Ergebnis ist so lecker,da spielt es keine Rolle mehr wie lange haltbar die Worscht is
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Oh ja , da kann ich Kay voll und ganz beipflichten. Hab es ja selbst erlebt, 1994 im Februar vor Laboe, aus der Ostsee 37 stramme Dorsche in 2 Stunden gefangen. Es war völlig egal was da runtergelassen wurde, der Fisch war da und hat gebissen , ausschließlich auf die blanken Haken.
Dann geschah wenig später ein Wunder der Technik und die Fangmethode der Berufsfischer wurde schlagartig verbessert. Und danach brauchte bald niemand mehr mit den Anglerkutter raus. Der Fisch war weg.........
Mein Anfahrtsort für relaxen und baden bzw. Fischessen war und ist der Stakendorfer Strand, eine übergehende Strandlandschaft des Schönberger Strand , am absoluten Ende der Kieler Förde ostseitige Küste an der Ostsee. Das für uns Besondere ist ,dass es keine Strandkörbe gibt und der Badestrand zu einen langen Abschnitt naturbelassene Ostsee und Naturschutzgebiet führt.Was mal noch ein Geheimtipp war ist bereits ein Hotspot und hat auch seinen Bezahlparkplatz. Nirgends kann hier jemand an die Ostsee, ohne bei schönen Wetter überrannt zu werden. Die Vor und Nachsaison ist wunderbar.
In Norwegen sind bekanntlich ebenso die schönsten Sehenswürdigkeiten überlaufen. Es bleibt wirklich zu hoffen , dass man doch eine notwendige Regulierung hinbekommt. Ein immer weiter so wird auch wie beim Fisch, mal ein ganz schlechtes Ende nehmen.
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Jürgen das ist reine Menschenkenntnis unter dem Motto : Diese Augen können nicht Lügen In Dänemark machen die es z.B. so ,dass man schon kurz vor der Grenze unmerklich fotografiert wird. Ein Plöner oder ein altbekanntes Hamburger Kennzeichen interessiert da den Computer nicht,aber wehe
es gibt auffällige Hinweise, dann gehts rechts raus.Nein, mehr wie Stichproben geht gar nicht.
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Danke Achim ,lese auch lieber norwegische Beiträge auf Deutsch. Altmodisch eben. Man hat mir schon öfters nahegelegt norwegisch zu lernen.
Kaum zu glauben, keine Zeit . Voll ausgelastet. Wenn ich mal Rentner bin, könnte das schon klappen.
Tja wie Hoddel schon meinte,nicht so überraschend. Auch Sybille hat offensichtlich recht, nicht jeder läßt sich gern gängeln. Zumal die absolute Mehrheit
eindeutig auf Seite der anständigen Norwegenurlauber steht. Die Fischquote ist in Ordnung, wenn man im Süden angelt und im Hochsommer. Aber es gibt Gebiete da tut es schnell mal weh, wenn man gefangene Fische nicht mehr verwenden kann bzw.mitnehmen darf. Sei es drum, als Angelgruppe mit
Hang zum Fischliebhaber(lecker Esser) wäre dann ein entscheidener Faktor weg oder man futtert jeden Tag 2 mal Fisch in Norwegen und hat dann erst mal genug ...............Ich hätte dieses Jahr in 2 Wochen auch nicht mehr wie 20kg mitbekommen. Bin selbst Schuld, die Frauen hatten reichlich Taschengeld
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Einfach fantastisch ihr Beide . Da ist Fernsehen oder Good Times lesen vergessen. Supertolle Bilder und Kommentare .
Herzlichen Dank für diese vorzügliche Unterhaltung. Die Heringe habens mir angetan . Ich glaube manchmal ich bin anders , aber ich liebe Heringe und auch Makrele in veredelter Form. Wobei geräucherter Dorsch (unbedingt nicht filetiert) immer noch mein unschlagbarer Favorit ist.. Bleibt wie ihr seid,unglaublich spannend und witzig und auch quälend leckere Gerichteproduzenten
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Hallo Marius,
Bin ja noch eine Antwort schuldig. Hatte vor und nach unseren Urlaub umfangreiche Bauarbeiten im Einfamilienhaus getätigt bzw. bin noch dabei.
Das führte unweigerlich zu Streß und Zeitmangel. Wenn die neue Küche nun hoffentlich im Oktober eingebaut wird,ist es auch sicher wieder ruhiger.
Was hab ich gefangen? Viele Makrelen, welche ich mit Buchenrauch veredeln werde. Dann bissen die Pollacks gut und auch ein großer Dorsch von 80 cm und viel kleines Zeugs, was sofort wieder schwimmen durfte.
Vom 27.07. bis 10.08. hatten wir durchweg recht stabiles Wetter und Temperaturen um die 20 grad.Unsere Unterkunft in Lindesnes Furuholmem Brygge 7 war bei come2norway gewohnt sehr gut. Ich konnte jeden Tag mit dem Boot raus und sogar auch in Regionen ,die 2019 noch unerreichbar waren, wegen des launischen Wetters. Besonders in der ersten Woche wurde das Angelgebiet ordentlich abgeerntet.(keine Angler) In der zweiten Woche waren es dann deutlich weniger Fangnetze und Stellnetze im Einsatz. Aber irgendwie war auch der Fisch weniger bzw. schwerer zu finden.
Bin meinem Vorstellungen vom erfolgreichen Meeresangeln schon noch relativ gerecht geworden. Aber war auch 2 Wochen oder an 10 Tagen am angeln.Hatte an 3 Tagen gar nichts bzw. aus fehlender Lust abgebrochen.Hab auch andere Angler getroffen bzw. Gespräche geführt. Es bleibt das Fazit:" im Hochsommer ist das angeln etwas schwieriger". Wobei bei mir auch das Wort Geduld etwas kleiner geschrieben wird. Wenn ich innerhalb von 2 Stunden nichts fange , dann wird es keine weitere geben. Gleich am Syrdalfjordausgang links vor den Grönningenfels begann das angeln und ich war bei guten Bedigungen auch mit 2-3 Ruten aktiv. Insgesamt gesehen war es doch recht entspannt und erhohlsam, so allein im schönen Oien 620 F 21 Fuß großem Boot.Die Bekanntschaft einer Anglergruppe aus Süddeutschland war ganz unterhaltsam. Die hatten ihr Boot in unmittelbarer Nähe und Anfangs etwas Frust. 4Stunden angeln, kein Biss.Aber die ließen sich nicht beirren und kamen mit einem Scout zurück und waren nach 5 Tagen dann doch noch zufrieden wieder abgereist.Unsere norwegischen Beobachter waren sehr amüsiert und interessiert. Da kam auch mal der Tip ,bei Nord und Nord-West Wind sind die Aussichten auf Fisch eher schlecht......Eine weitere Anglergruppe aus dem Nordosten Deutschlands war ebenfalls mit Anfangsflaute beim angeln dabei. Nachdem sie ihre altbewärten Fanggebiete in Richtung Lindesnes ansteuerten konnten sie auch den Erfolg feiern. Die Truppe wohnte eine Woche lang in Brygge 8 und die Stimmung war immer Mega Klasse.
Unsere Betreuerin war auch wieder die super nette Linda. Es ist die gute Seele für kleine Wünsche und Anliegen. Den Kioskbetrieb hat sie abgegeben.
Aus guten nachvollziehbaren Gründen hat sie auch die kleine Bäckerei aufgegeben.Beim Einkaufen von Lebensmitteln haben wir den Kiwi Markt in Baly gewählt und beste Erfahrungen mit dem Preis -Leistungsverhältnis gemacht. Den aufwendigen Transport von Lebensmitteln haben wir uns zu recht erspart. Die Produckte im Kiwi Markt kosten unterm Strich etwas mehr,aber dafür ist es interessant mal völlig andere Sachen zu probieren.
Aja Baly, fein fein. Ich habe meine Frau ins under ,dem sehr beeindruckenden Unterwasserrestaurant ausgeführt.Den Besuch dort habe ich schon lange vorher im Internet gebucht. 3 Stunden haben wir bei einem leckeren 11Gänge Menü verbracht. Das Ambiente ,der unglaublich perfekte Service und Speisen von allerbesten Kochkünstlern gezaubert machen das mit Recht auch hochpreisige Genußerlebnis zu einem unvergesslichen Erlebnis.
Der Anlaß war das Geburtstagsgeschenk für meine Frau.
Oje jetzt bremst mich wieder der Faktor Zeit aus, aber ich kann sicher noch was draufsetzen und ein paar Bilder sind auch noch vorhanden.
LG Peter
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Großes Petri Leute,
Da krieg ich doch schon wieder das gribbeln bei den schönen Bildern. Schade das ich hier nur die Ostsee habe, da macht das Babyangeln schon lange keinen Spaß mehr. Irgendwie hat man sich hier mit dem fischtoten Meer abgefunden. Um so schöner eure Fangerfolge zu sehen. Na ja bei ner reinen Angeltour bleibt dann auch nicht so viel Zeit für Kultur und Landschaft.