Fischstäbchen im Öko-Test: Krebserreger in vielen Marken – 4 Sorten fallen komplett durch
Das Problem: trotz nachhaltiger Fangmethode fischt der Hersteller in einem Gebiet mit zu viel Fischerei. Frosta 15 Fischstäbchen: Note „gut“ ...
Fischstäbchen im Öko-Test: Krebserreger in vielen Marken – 4 Sorten fallen komplett durch
Das Problem: trotz nachhaltiger Fangmethode fischt der Hersteller in einem Gebiet mit zu viel Fischerei. Frosta 15 Fischstäbchen: Note „gut“ ...
Die Verbraucherzeitschrift 'Öko-Test' hat wieder einmal Fischstäbchen getestet und kommt zu einem durchwachsenen Ergebnis. So führe die Panade, die etwa ein Drittel des Produktgewichts (35 Prozent) ausmache, zu einer Belastung von mehr als der Hälfte der Fischstäbchen mit "krebsverdächtigen Fettschadstoffen". Für den Test in seiner September-Ausgabe hatte das Magazin 19 Produkte mit Fisch und weitere zwölf vegane "Fisch"-Stäbchen untersuchen lassen.Mehr ....
Ich habs gelesen und so gut wie nix verstanden. Klar und informativ geht anders.
Naturland hat in einer umfangreichen Stellungnahme der Bewertung von Fischstäbchen, die nach dem Naturland Wildfisch-Standard zertifiziert sind, durch das Magazin Öko-Test als "mangelhaft" widersprochen. Der Fischstäbchen-Test in der September-Ausgabe des Verbraucher-Magazins erwecke den falschen Eindruck, dass der darin verarbeitete Seelachs, der in der Nordsee und im Skagerrak gefischt wird, aus nicht nachhaltig bewirtschafteten Beständen stamme. "Das ist nachweislich falsch!", teilt der größte internationale Öko-Verband mit.Mehr...
Was mich bei dem ersten Bericht so gestört hat ist der Test bzw. das Testprocedere als solches, das eigentlich nix oder nur sehr wenig mit Fisch zu tun hat. Hier wurde ja eher die Panade und die Zubereitung bewertet, aber nicht der Fisch. Wenn anstatt Fisch ein Schweineschnitzel in der Panade gesteckt hätte, dann wäre das gleiche Ergebnis herausgekommen.
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