Fischeintopf (4 Personen)
Ca. 1000 g Dorsch – Köhler o. ä. ( auch gemischt )
1 – 1,5 Liter Fischfond
Ca. 500 g Kartoffeln
Ca. 75 – 100 g durchwachsener Speck vom Schwein
2 – 3 Zwiebeln
Gemüse (Möhre, Sellerie, Porree)
3 Tomaten
3 – 4 Paprikaschoten
2 – 3 Peperoni (nur ganz verwenden)
60 – 100 g Champignons
2 – 3 Gewürzgurken
1 – 2 Zuchini
Fenchel(auch frisch), Knoblauch, Majoran, Thymian, Basilikum, Tomatenmark oder Paste, Zitronenpfeffer, Paprika, Salz, Chili, Ingwer
Tomaten und Paprika blanchieren, enthäuten
Restliches Gemüse und Pilze putzen und alles in Streifen oder Würfel schneiden
Kartoffeln in dünne Scheiben
Speck und Zwiebeln würfeln / in der Pfanne --- nur ---glasig braten.
Ab in den siedenden Fischfond
Gemüse in der Reihenfolge vom härtesten (Sellerie) bis zum weichsten (Tomate) nacheinander in der Pfanne leicht „anschwenken“ und hinterher.
Wenn alles im Topf ist die Knoblauchzehe (ganz) und die Peperoni
( wirklich nur ganz verwenden – ausser dem grünen Strunk )
würzen – VORSICHT die Peperoni bringen „Dampf“
Kochen bis die Kartoffeln anfangen zu zerfallen.
Wer mag kann mit Mehlschwitze andicken – ich mag nicht
In der Zwischenzeit Fisch säubern, in Würfel schneiden, säuern und mit Salz und Paprika leicht würzen
Wenn alles gar ist, Fischstücke hinzufügen ----nicht mehr kochen, sondern nur noch ca. 8 - 10 Minuten ziehen lassen. Wenn das Fischfleich weiss ist, ist es gut.
Auf dem Teller mit saurer Sahne und / oder Zitrone abschmecken
Guten Appetit