nehme lieber Seewasser !
Habe mal gelesen, daß Seefisch-Filets das Leitungswasser aufnehmen. Salz-/Meereswasser jedoch nicht. Bei mir werden die Filets ausschliesslich mit Seewasser gereinigt (sofern überhaupt nötig....) und ich bilde mir ein, dass meine Filets seitdem besser sind.
Da hast du was falsches gelesen. Wenn überhaupt, legt man Filets in Süsswasser.
Fischfleisch hat einen geringfügigen Salzgehalt wie im übrigen jedes Fleisch. Dessen genauer Gehalt ist mir leider unbekannt, liegt aber weit unter dem des Meerwassers (ca. 3,5%).
Nach dem Osmosegesetz diffundiert nun der höhere Salsgehalt dorthin wo er niedriger ist, also Meerwasser diffundiert in das Fischfleisch. Der gleiche Effekt übrigens wie beim beizen in deiner Salzlake.
Im anderen Fall ist es so, daß der Salzgehalt des Fischfleisches höher als der des Süsswassers ist, mit der entsprechenden Osmosewirkung.