Warm gebeizter Lachs mit Rettichsalat
Für 4 Personen
Zutaten:
Für den Lachs
300 g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
1 Bund Dill
2 TL Rohrzucker
Pfeffer
Abrieb von 1/2 Zitrone
4 Zitronenscheiben
1 EL Olivenöl
Gefrierbeutel
Fleur de Sel
Für den Salat
1 Rettich
Salz
2 EL Kräuteressig
4 EL Rapsöl
1-2 TL bzw. 1 kleines Stück frischer Meerrettich (oder wahlweise 1 Msp.Meerrettich ohne Sahne aus dem Glas)
Weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Das Lachsfilet gegebenenfalls von Haut und Gräten befreien, den grauen Tran,der sich unter der Haut befindet, dünn abschneiden, und das schiere Lachsfiletin vier Portionen teilen.
Die Lachsfiletstücke mit Zucker, Zitronenabrieb undeinigen Dillzweigen würzen bzw. belegen und in einen Gefrierbeutel packen.Einen guten Schuss Olivenöl in den Beutel gießen und verteilen, dann den Beutelnach und nach umklappen und dabei die Luft rausdrücken. Wer einen Vakuumiererhat, kann den Beutel damit luftdicht verschließen.
Den Beutel mit dem Lachs auf einen Teller legen und imOfen bei 60° Umluft für 30 Minuten warm beizen.
Parallel den Rettich schälen, mit dem Küchenhobelhauchdünn aufschneiden und in eine Schüssel geben.
Den Meerrettich schälen und fein reiben, circa 1 EL davon zum Rettich geben,dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein paar Spritzern Kräuteressig undRapsöl anmachen.
Die Lachsstücke aus dem Ofen holen und vorsichtig ausdem Beutel entnehmen. Den Dill entfernen, den Lachs mit Fleur de sel würzen undmit frischen, gezupften Dillspitzen belegen. Zusammen mit dem Rettichsalat aufTellern anrichten.
Anmerkung: Der Lachs kann auch gut vorbereitet und kalt serviertwerden. Dafür aber maximal einen Tag im Kühlschrank lagern.