Moin , hier mein legger Lieblingsrezept für Rotbarsch.
Zutaten für 4 Personen:
600 - 800 g Rotbarschfilet ( je nach angemeldetem Hunger und
Fangerfolg )
alternativ frisches Dorschfilet ( auch legger )
60 ml Olivenöl - und jetzt der Trick :
60 Gramm Kräuterbutter
Bandnudeln ( Kochmenge auch hier nach Appetit und Packungsvorschrift )
Für die Portweinsoße benötigt man :
4 cl Portwein ( Madeira geht auch - den gibts im Supermarkt in
Kleinstflaschen - belastet kaum das Importbudget ! )
80 ml trockenen Weißweines
160 ml Fischfond
80 ml süße Sahne
Pfeffer, Salz, Mehl,
150 g eiskalte in Würfel geschnittene Butter
Estragon
Und los gehts :
Portwein, Weißwein, Fischfond zusammen im Topf erhitzen und auf die
Hälfte einreduzieren lassen.
Sahne hinzufügen - erhitzen ( nicht mehr kochen ! ),
mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die in Stücke geschnittene eiskalte Butter stückweise mit Schneebesen
einmontieren. Sollte die Sauce durch die Butter keine Bindung erhalten,
mit etwas Mondamin oder Mehlbutter ( zu gleichen Teilen Mehl und Butter
miteinander verkneten ) nachhelfen. Warmstellen.
Fisch ggf. enthäuten, entgräten und portionieren.
Salzen, pfeffern, mehlieren und in der Kräuterbutter - Olivenöl
Mischung beidseitig in einer großen Pfanne braten, bis er schön kroß ist.
Die in Salzwasser und abgeschmeckten gegarten Nudeln in etwas Butter schwenken und in tiefen Teller anrichten, mit der mit Estragon garnierten Sauce überziehen und den fertig gebratenen Fisch auflegen.
Als Beilage : Baguette und / oder grüner gemischter Salat.
Eine Weinempfehlung gibts auch dazu :
Ein trockener Gavi di Gavi aus dem italienischen Piemont ( kostet im Supermarkt zwischen 3, 50 und 5 Euro ) - ich nehme den Wein auch immer
als Kochwein - > siehe oben
Viel Spass beim Nachkochen !
Gruß ArJa
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