Beiträge von sam

    Moin Rudi,

    meinetwegen nenn es "Grillräuchern".

    Nein, nicht im Kugelgrill. Sondern in einem 100 ltr. Faß. Ich nehme nur den Deckel vom Kugelgrill oben auf das Faß, weil der Luftzug reguliert werden kann.
    Auf die durchgeglühte Kohle kommt eine Pfanne (Metalschale) mit Buchenmehl.

    Darüber werden die Fische eingehängt.

    @Andre
    Ja, Filet geht auch.

    André,
    sicher gibt es beim Räuchern viele Geheimnisse, aber Angst ist unbegründet. Habe mich auch lange Zeit nicht rangetraut.
    Irgendwann hab ich zur Probe ein altes Faß genommen.
    Fische über Nacht in ca. 5-6 %ige Lake eingelegt, dann einige Stunden abtrocknen lassen.
    Sack Holzkohle ins Fass, schön durchglühen lassen (bis die Kohle weiss ist)
    Pfanne mit Räuchermehl auf die Kohle gestellt eine 2. Pfanne darüber, damit nicht ins Räuchermehl tropft. Je nach Fischgrösse 30 - 60 min im Rauch. Deckel mit Abzugsmöglichkeit drauf (vom Kugelgrill).
    Forellen, Köhler & Dorsch kamen als Delikatesse aus dem Rauch.
    Bei jedem weiteren Räuchern wird etwas experimentiert und verfeinert, anderes Gewürz, längere Räucherzeit, etc. Es wird immer besser.
    Also ein einfach loslegen, wird schon!

    Moin Bande,
    nachdem ich im April in Feda war, muss ich mich jetzt mal outen. Zum ersten Mal nach vielen Jahren werde ich diesmal Südnorge den Rücken kehren.
    Am Donnerstag gehts nach Voksa/Fjornorwegen/More og Romsdal (südlich Alesund). Anreise über Hirtshals-Larvik-Geiranger-Stryn(Zwischeübernachtung)-Voksa (Borks137/2).
    Leider sind die Informationen hier sehr spärlich über diese Region. Aber mal sehen was sich vor Ort machen läßt.

    Moin Ihr Westnorwegen-Spezialisten,

    hat jemand von Euch Tipps für das Gebiet Voksa-Sandsoy?

    Wage mich als Südnorgefan erstmals "soweit" in den nordwestlichen Teil Norges.